【今日のもう一品】エビの変わり揚げ

2023年2月24日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分)※写真は2人分
    • エビ(ブラックタイガーなど)4匹
    • 食パン(5枚切り。耳を切り落として、めん棒などで平らに延ばしておく)2枚
    • 焼きのり(細く切ったもの)16枚
    • サラダ油、塩、レモン各適量
  1. エビは殻をむき、背ワタと尾を除く。腹側に数カ所切り込みを入れる(縮むのを防ぐため)
  2. 食パンを半分に切る。カットした部分を上(または下)にして横長におく。❶をパンの上に横におき、巻く
  3. 焼きのりでそれぞれ4カ所止める(焼きのりの端を水で軽くぬらしてくっつける)
  4. フライパンに2~3㎝の高さまでサラダ油を注ぎ、160℃に熱する。ゆっくりと転がしながら、弱火で❸を揚げる
  5. 半分にカットし、皿に盛り、好みで軽く塩をふる。くし切りにしたレモンを添える

西澤勝吉さん
和御膳 にしざわ

京都市左京区下鴨松原町4-2
TEL:075(746)3969
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(2023年2月25日号より)