食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(4人分)※写真は2人分
- エビ(ブラックタイガーなど)4匹
- 食パン(5枚切り。耳を切り落として、めん棒などで平らに延ばしておく)2枚
- 焼きのり(細く切ったもの)16枚
- サラダ油、塩、レモン各適量
- エビは殻をむき、背ワタと尾を除く。腹側に数カ所切り込みを入れる(縮むのを防ぐため)
- 食パンを半分に切る。カットした部分を上(または下)にして横長におく。❶をパンの上に横におき、巻く
- 焼きのりでそれぞれ4カ所止める(焼きのりの端を水で軽くぬらしてくっつける)
- フライパンに2~3㎝の高さまでサラダ油を注ぎ、160℃に熱する。ゆっくりと転がしながら、弱火で❸を揚げる
- 半分にカットし、皿に盛り、好みで軽く塩をふる。くし切りにしたレモンを添える
西澤勝吉さん
和御膳 にしざわ
京都市左京区下鴨松原町4-2
TEL:075(746)3969
https://www.instagram.com/okamichan2438/
(2023年2月25日号より)
最新の投稿
おすすめ情報
- カルチャー教室
- アローズ
- 求人特集
- 不動産特集
- 京都でかなえる家づくり
- 医院病院ナビ
- 高齢者向け住宅 大相談会
- バス・タクシードライバー就職相談会in京都
- きょうとみらい博