ピータン豆腐【今日のもう一品】

2022年5月6日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分) ※写真は1人分
    • ピータン2個
    • 絹ごし豆腐1丁
    • キュウリ1/3本
    • トマト1/4個
    • ザーサイ20g
    • A(甘酢ショウガ20g 砂糖、しょうゆ各10g)
    • 酒10g
    • 水20cc
    • 塩、こしょう各適量
  1. 酒と水を小鍋で沸かしてアルコールを飛ばし、冷ます
  2. ピータン1個と❶、Aをなめらかになるまでミキサーにかけ、ソースをつくる。塩、こしょうで味をととのえる
  3. 残しておいたピータンを縦に8等分し、キュウリ、トマト、ザーサイは粗く刻む
  4. 皿に食べやすく切った絹ごし豆腐を盛り、❷をかけて❸をトッピングする。好みでミツバ(分量外)を飾る

西村正善さん
中国酒家 西香(さいこう)

京都市上京区河原町通広小路下ル東桜町21-8
TEL:075(255)6663
https://www.instagram.com/saiko2556663/

(2022年5月7日号より)