食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(2人分) ※写真は1人分
- ピータン2個
- 絹ごし豆腐1丁
- キュウリ1/3本
- トマト1/4個
- ザーサイ20g
- A(甘酢ショウガ20g 砂糖、しょうゆ各10g)
- 酒10g
- 水20cc
- 塩、こしょう各適量
- 酒と水を小鍋で沸かしてアルコールを飛ばし、冷ます
- ピータン1個と❶、Aをなめらかになるまでミキサーにかけ、ソースをつくる。塩、こしょうで味をととのえる
- 残しておいたピータンを縦に8等分し、キュウリ、トマト、ザーサイは粗く刻む
- 皿に食べやすく切った絹ごし豆腐を盛り、❷をかけて❸をトッピングする。好みでミツバ(分量外)を飾る
西村正善さん
中国酒家 西香(さいこう)
京都市上京区河原町通広小路下ル東桜町21-8
TEL:075(255)6663
https://www.instagram.com/saiko2556663/
(2022年5月7日号より)
最新の投稿
おすすめ情報
- カルチャー教室
- アローズ
- 求人特集
- 不動産特集
- 京都でかなえる家づくり
- 医院病院ナビ
- 高齢者向け住宅 大相談会
- バス・タクシードライバー就職相談会in京都
- きょうとみらい博