【今日のもう一品】かぶらのオリーブオイルソテー

2023年1月6日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)
    • カブラ1個
    • オリーブオイル小さじ1強
    • 塩ひとつまみ
  1. カブラを6等分(大きいものなら8等分)のくし切りにしてボウルに入れる
  2. オリーブオイルと塩を全体にからめ、フライパンに並べる
  3. 中火でじっくり焼く(動かすと焼き色がつかなくなるので、極力触らないこと)
  4. 焼き色がついたらひっくり返して、もう片面も同様に焼く
  5. 器に盛り、塩(分量外)を軽くふる

※おいしい塩を使うのがおすすめ。好みで、仕上げにバルサミコ酢などをかけても

鈴木康之さん
ワインと旬の創作フレンチ 洋菜鈴木

長岡京市開田3-2-7 西村ビル1階
TEL:075(954)9000
https://yousai-suzuki.com/

(2023年新春号より)