ツナのエンパナディージャ(揚げパイ)【今日のもう一品】

2022年4月15日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(作りやすい分量)
    •  ツナ(オイル漬け缶詰)70g
    • A(タマネギ90g ニンジン50g セロリ20g)
    • ゆで卵(粗く刻んでおく)1個
    • ぎょうざの皮10枚
    • 塩、こしょう、揚げ油(サラダ油)各適量
  1. Aを全てみじん切りにする
  2. 中火で熱したフライパンにツナ缶のオイルをひき、❶を炒める。火が通ったらツナも加え、塩・こしょうで味付けし、火からおろす
  3. ❷が冷めたらゆで卵を混ぜる
  4. ❸を10等分して、それぞれぎょうざの皮で包む。皮のふちに水溶き小麦粉(分量外)を塗り、半分に折って端をフォークで押さえて閉じる
  5. 180℃の油で❹をキツネ色に揚げる。皿に盛り、イタリアンパセリ(分量外)を飾る

浮辺圭佑さん
ガリシアパンの食堂 16 ichiroku

京都市上京区一真町65-5 桝形ビル1階
TEL:075(600)9160
https://www.instagram.com/ichiroku_demachi/

(2022年4月16日号より)