【今日のもう一品】蓮根とベビーコーンのカレーマリネ

2021年10月1日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分)
    • レンコン(中くらいの太さのもの)10㎝
    • ベビーコーン8本
    • A(砂糖、カレー粉各小さじ1 塩小さじ1/2 米酢大さじ1 サラダ油大さじ2)
    • 粗びきこしょう適量
  1. Aを全て混ぜ、マリネ液を作る
  2. レンコンは皮をむき、厚さ2㎜の輪切り。酢水(分量外)にさらしてザルに上げる
  3. ベビーコーンは縦半分にカット
  4. 鍋に湯を沸かし、酢少々(分量外)を加える。❷を入れ、再び沸騰したら❸も入れてゆでる。30秒ほどしたらザルに上げる
  5. 熱いうちに❶であえる。器に盛り、粗びきこしょうをふる

※冷蔵庫で3~4日保存可。サラダのトッピングなどにも使える
※写真は2人分

尾関優子さん
青山 雲雀(ひばり)や

京都市中京区六角通新町東入ル玉蔵町115-1 ☎075(212)1321

https://www.instagram.com/hibariya_aoyama/

(2021年10月2日号より)