食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(2人分)
- ナス2本
- ピーマン2個
- 大葉15~20枚
- サラダ油大さじ2
- A(砂糖15g 酒、しょうゆ各5cc)
- みそ(好みのものでOK。今回は黒豆みそを使用)30g
- すりごま適量
- ナスを一口大の乱切りにする。ピーマンは種を取り、大きさをそろえて切る
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、ナスを炒める。全体に油がまわったら、Aを加えてひと混ぜし、ピーマンも入れて炒める
- ピーマンに火が通ったら、みそを加えて全体にからませる
- ボウルに❸を入れ、熱いうちに大葉を手でちぎって加える(余熱で大葉に火が通る)
- 器に盛り、すりごまをかける
※写真は1人分
(2021年9月11日号より)
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