【今日のもう一品】秋なすとピーマンの大葉味噌炒め

2021年9月10日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)
    • ナス2本
    • ピーマン2個
    • 大葉15~20枚
    • サラダ油大さじ2
    • A(砂糖15g 酒、しょうゆ各5cc)
    • みそ(好みのものでOK。今回は黒豆みそを使用)30g
    • すりごま適量
  1. ナスを一口大の乱切りにする。ピーマンは種を取り、大きさをそろえて切る
  2. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、ナスを炒める。全体に油がまわったら、Aを加えてひと混ぜし、ピーマンも入れて炒める
  3. ピーマンに火が通ったら、みそを加えて全体にからませる
  4. ボウルに❸を入れ、熱いうちに大葉を手でちぎって加える(余熱で大葉に火が通る)
  5. 器に盛り、すりごまをかける

※写真は1人分

波平龍一さん
そ/s/KAWAHIGASHI

左京区丸太町通川端東入ル東丸太町18-5 ☎075(748)1715

https://www.culinaryhub-so.com/

(2021年9月11日号より)