【今日のもう一品】タタキきゅうり

2025年4月18日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(作りやすい量)
    • キュウリ1本
    • ニンニク1かけ
    • A(塩ひとつまみ うまみ調味料少々)
    • ごま油小さじ1
  1. キュウリはヘタを切り、皮をしま目にむく
  2. ❶を縦半分にカット。まな板の上で、包丁を横に持って平らな部分でたたく。ニンニクも同様にたたいておく
  3. ❷のキュウリを食べやすい大きさに斜め切りにし、ニンニクは刻む
  4. ボウルに❸を入れ、Aを手でもみこむようにあえる。ごま油を加え、さらに混ぜる
  5. 器に盛り、好みで一味唐辛子(分量外)をふる

向井洋夢さん
中華居酒屋ぼちぼち

京都市山科区勧修寺東堂田町115
TEL:075(202)2150

(2025年4月19日号より)