海老のスパイス炒め

2020年7月17日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(作りやすい分量)
    • エビ(ブラックタイガーなど)10匹
    • A(カレー粉小さじ2 にんにくペースト、しょうがペースト各小さじ1 塩ひとつまみ しょうゆ小さじ1/4)
    • 黒こしょう少々
    • サラダ油適量
  1. エビの殻をむき(尾は残す)、背ワタを取る
  2. Aを全て混ぜ、❶にまぶす
  3. 強火で熱したフライパンにサラダ油をひき、❷を炒める
  4. 火が通ったら、器に盛る。黒こしょうを振り、くし切りのレモン(分量外)を添える

※サラダ油をココナツオイルに変えてもおいしい
※炒め始める前にサラダ油にクミンシードを加えると、より本格的な味わいに

佐藤江美さん
naturemian(ナチュレミアン) spice curry

京都市中京区丸太町通御幸町下ル毘沙門町557-1
TEL:080(9755)3358
https://naturemian.com/

(2020年7月18日号より)