ハムのトンナートソース(ツナマヨソース)【今日のもう一品】

2025年1月17日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分)
    • ハム100g
    • ツナ70g(水煮のもの1缶)
    • アンチョビー(刻んでおく)1匹分
    • A(マヨネーズ大さじ1 酢小さじ1 塩ひとつまみ)
    • 粗びきこしょう、刻みパセリ、(あれば)ケッパー各適量
  1. トンナートソースを作る。ツナを包丁でたたき、アンチョビーとAを混ぜる
  2. ハムを皿に盛り、❶をかける。粗びきこしょうを振り、刻みパセリとケッパーを飾る

※酢は、あれば白ワインビネガーがおすすめ

※①の工程でハンドブレンダーを使えば、よりなめらかなソースに

※ソースはサラダにかけたり、パンに塗ったりしても。ハムカツのソースとしてもおいしい

※写真は2人分

菜歩里(なぽり)さん
イタリア料理店 POLI(ポリ)

京都市左京区下鴨西本町28-3
https://www.instagram.com/poli_kyoto/

(2025年1月18日号より)