【今日のもう一品】いろいろキノコのお浸し ~柚子こしょう風味~

2022年9月22日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分) ※写真は1人分
    • 好みのキノコ合わせて300g(今回は大粒ナメコ 、エノキ、シイタケ、シメジを使用)
    • A(だし汁320cc 薄口しょうゆ20cc みりん10cc 柚子こしょう小さじ1)
  1. キノコはそれぞれ下ごしらえをする(石づきを切り落とす、小房にほぐすなど)
  2. 鍋にAを入れて中火にかける。煮立ったら❶を入れ、しんなりとするまで煮る(1~2分)
  3. 火からおろし、彩りに、ゆでてカットしたホウレンソウの軸(分量外)を混ぜる
  4. 器に盛り、あればユズの皮のすりおろしを振る

※キノコは好みのものでよいが、ナメコはとろみがついておいしいのでおすすめ

竹内秀之さん
天丼専門店 Loosen up !
(ルーセンアップ)

京都市東山区松原町290
TEL:050(8881)0480
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(2022年9月24日号より)