食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(4人分) ※写真は1人分
- 好みのキノコ合わせて300g(今回は大粒ナメコ 、エノキ、シイタケ、シメジを使用)
- A(だし汁320cc 薄口しょうゆ20cc みりん10cc 柚子こしょう小さじ1)
- キノコはそれぞれ下ごしらえをする(石づきを切り落とす、小房にほぐすなど)
- 鍋にAを入れて中火にかける。煮立ったら❶を入れ、しんなりとするまで煮る(1~2分)
- 火からおろし、彩りに、ゆでてカットしたホウレンソウの軸(分量外)を混ぜる
- 器に盛り、あればユズの皮のすりおろしを振る
※キノコは好みのものでよいが、ナメコはとろみがついておいしいのでおすすめ
竹内秀之さん
天丼専門店 Loosen up !
(ルーセンアップ)
京都市東山区松原町290
TEL:050(8881)0480
https://www.instagram.com/loosen0480/
(2022年9月24日号より)
最新の投稿
おすすめ情報
- カルチャー教室
- アローズ
- 求人特集
- 不動産特集
- 京都でかなえる家づくり
- 医院病院ナビ
- 高齢者向け住宅 大相談会
- バス・タクシードライバー就職相談会in京都
- きょうとみらい博