【今日のもう一品】銀杏のアンチョビバター

2024年10月25日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2~3人分)
    • ギンナンの水煮20粒
    • オリーブオイル大さじ1
    • 塩ひとつまみ
    • A(バター10g アンチョビーペースト5g)
    • 粗びきこしょう適量
  1. 弱火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ギンナンを約1分炒め、塩をふる
  2. Aを加えて軽く混ぜ、バターが溶けたら火からおろす
  3. 器に盛り、粗びきこしょうをふる

※フィレのアンチョビーを刻んで使ってもOK
※殻付きの生のギンナンの場合は、封筒などの紙袋に入れて電子レンジ(600W)で40~60秒加熱を。手で殻と皮をむくことができるので、それを使用するとよい

山﨑良輔さん
洋風居酒屋 立呑みざきやま

下京区綾材木町201-2
TEL:090(6735)3351
https://www.instagram.com/tachinomi.zakiyama/

(2024年10月26日号より)