【今日のもう一品】パタタス・アリオリ(スペイン風ポテトサラダ)

2024年2月16日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分) ※写真は2人分
    • ジャガイモ(中サイズ)2個
    • A(おろしにんにく小さじ1/2 オリーブオイル大さじ1)
    • マヨネーズ大さじ2
    • 塩・こしょう各適量
  1. ジャガイモを鍋に入れ、かぶる程度の量の水を注ぎ、中火にかける
  2. 沸騰したら弱火にし、やわらかくなるまでゆでる(竹串がスッと通るくらいまで)
  3. 皮をむいたジャガイモをボウルに入れ、粗くつぶす。Aを加えて混ぜる
  4. マヨネーズも加え、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、あればハーブ(写真はディル)を飾る

井岡弘樹さん
創作西洋料理 Raiz(ライース)

京都市北区紫野上門前町21-4
TEL:075(406)0735
https://raiz-restaurant.com/

(2024年2月17日号より)