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帷子ノ辻の「IKEYA」さんでケーキをテイクアウトしました

WEBフレンド

トモリロプロフィール
2023年4月3日 

近くに住む友人夫婦がおいしいと言っていたお店、「IKEYA」さんに行って来ました。右京区の嵐電・帷子ノ辻(かたびらのつじ)駅近くにあるお店です。

行く前からインスタグラムをフォローしてお店の情報はチェックしていました。投稿されてる写真は手作りのソーセージやパテ、パエリアなどワインに合いそうな料理が中心ですが、ケーキのテイクアウトもできるとのこと。ちょうどその日は家でケーキを食べたかったので、ケーキをテイクアウトすべくお店に向かいました。

カジュアルだけどきちんとしている。誠実さが伝わるお店。

お店に着いたのは午後3時ちょっと前。ドアを開けようとするとコックコートの男性が出て来られて、もうランチのラストオーダーは済んでいると伝えてくださいました。「テイクアウトでケーキを購入したい」と言うと店内に案内され、女性スタッフに引き継いでくださいました。

聞けばランチタイムが午後3時で終了し、ディナータイムが始まる午後5時まではクローズタイムになるとのこと。でも、事前に予約しておけばクローズタイムでもテイクアウトの受け取りができるのだそうです。

私も電話で予約をしてから来ればよかったと思っていたところへ「今、オーダーの調理をしているので、ちょっとお待ちいただかないといけません」と、先ほどの男性が声をかけてくださいました。予約無しに訪れたのに丁寧に対応してくださり、お店の誠実さを感じました。

コックコートの丁寧な男性が店長さんでした。厨房ではお一人で調理をされていました。

「テイクアウトできるケーキはベイクドブルーチーズケーキです。プリンもあります」と女性スタッフが説明してくださいました。ベイクドブルーチーズケーキは事前情報から食べたいと思っていたので迷わず決定。プリンも食べたい。でも、全部で3個ほしいから、どちらを2個にしようかな、と考えていたところ「季節のフルーツタルト」というメニューが目に入りました。

これは店内だけなのかなと思いつつ、思い切ってたずねてみると、ちょっと待てば準備してくださるとのことだったので、タルトも一つお願いし、1個ずつ3種類を注文しました。

店内の椅子で待つあいだ、店内をキョロキョロ。奥まったスペースにも席があるようで、できあがったお皿が運ばれて行きました。子供さんの姿が見えたので、おそらくご家族連れでご利用されていたのでしょうね。

おしゃれだけれど気取っていないインテリア。お気に入りの普段着で訪れたくなるお店でした。

するとほどなくデザートの準備が整いました。ぜんぜん待ってないと言ってもよいくらいの待ち時間だったので、もう少し店内に座っていたいような名残惜しさを感じながらお店を後にしました。

右から季節のフルーツタルト780円、ベイクドブルーチーズケーキ560円、なめらかプリン300円

よい気分で帰宅し、すぐに温かい紅茶を入れて、さっそくいただきました。

今回は紅茶といただきましたが、ワインと合わせてもよさそうだと思いました。

季節のフルーツタルトは、チョコレートのクリームと生のイチゴの上にジュレとフレッシュミントが乗っていて華やか。とてもやさしい味わいで、さっぱりとした後味でした。

友人もおいしいと言っていたベイクドブルーチーズケーキ。ブルーチーズの香りはそれほど強くなく、じわりとにじみ出てくる感じ。塩味とコックリ感のバランスが良いケーキでした。

プリンはすごくまったりした食感なのに甘さは控えめで、スイーツが苦手な人でもペロリと食べられそう。カラメルのほろ苦さが気に入りました。

どれも甘さひかえめで、食べた後も重く感じないスイーツでした。ごちそう様でした!

持ち帰ったテイクアウトメニュー。お料理が中心ですね。事前に予約した方がよいようです。

IKEYA

京都市右京区太秦帷子ノ辻町11-53
TEL:075(871)6001
https://ikeya-kyoto.net/
営業時間等はHPから確認を

プロフィール

トモリロ

在住エリア:京都市右京区
メインテーマ:野菜作り/食文化
京都生まれの京都育ち。外国人の夫と二人で小さな飲食店を営んでいます。趣味は、畑。美山に通って有機野菜を作っています。
畑には誰かに聞いてほしくなる発見がいっぱい。そんな畑ばなしや、食にまつわるアレコレを中心に発信します。