チーズの種類や焼き方でさまざまな味が楽しめる「チーズケーキ」。素材や見た目にこだわったチーズケーキが魅力的なお店を紹介します。
撮影/鈴木誠一
全メニューにチーズがイン 〝創作〟が楽しい専門店
今年1月、全メニューにチーズを使う創作チーズケーキ専門店としてリスタートした「京・菓る茶 Cafe」。「口福(こうふく)のチーズケーキ」は、見た目が本物のチーズのよう。クリームチーズやリコッタチーズ、マスカルポーネを使用し、ひょっこり顔をのぞかせているネズミはパンナコッタで作られています。「風和里(ふわり)」はフロマージュブランとクリームチーズで軽やかな食感にこだわったとか。
京・菓る茶(キョウ カルチャ)Cafe
- 京都市中京区松屋町51
- TEL:075-708-2377
- 10:00~19:00(LO18:30)
- 水休
- 地下鉄「烏丸御池」駅から徒歩約6分
「花結い師」がスフレチーズケーキを作ったら…
生花で独創的なヘッドドレスを制作する「花結(ゆ)い師・TAKAYA」さん。2023年、自家製チーズケーキを食べてほしいと白川を臨む場所に開いたのが「Souffle Cheesecake HANA」です。パティシエの経験もあるそうで、「花結いチーズケーキ」はハーブを食べた牛の乳で作るチーズや、花を飼料に育てた鶏の卵など、素材のルーツにも花へのこだわりが。エディブルフラワーをあしらった美しい見た目にも心躍ります。
Souffle Cheesecake HANA(スフレチーズケーキ ハナ)
- 京都市東山区東大路通下ル松原町294 祇園荘1F
- TEL:075-585-4506
- 月火休、不定休
- 地下鉄「東山」駅から徒歩約6分
4~8種類が常時スタンバイ 季節限定メニューも登場します
30席ある空間が広がる「cafe CHISSA」。店内で焼かれる4~8種類のチーズケーキが常時スタンバイ。いずれも美山牛乳と美山の平飼い卵にこだわっています。まろやかさやコクがある、チーズの味わいが素直に伝わるものばかり。マンゴーや甘夏、緑茶などを使用した、季節限定メニューもあります。
cafe CHISSA(カフェ チッサ)
- 京都市北区上賀茂池端町9 久世ハイツ駐車場奥
- TEL:075-204-7180
- 10:00~18:00
- 月、第2・4日曜休
- 地下鉄「北山」駅から徒歩約9分
低温でじっくりと湯せん焼き プラスαの素材選びも◎
四条東洞院通の路地奥にたたずむ一軒家カフェ「sinoa」では、ベイクドチーズケーキが人気です。なめらかな食感と濃厚なコクの両立を考え、「湯せん焼き」という技法を用いて低温でじっくり焼いているのだとか。蜂蜜専門店「Miel mie(ミールミィ)」とコラボし何百種類の中から選んだ、ケーキにぴったり合う蜂蜜を添えたものと、宇治市の「辻喜」が丹精込めて育てた茶葉を使った、抹茶味の2種類。
sinoa(シノア)
- 京都市中京区阪東屋町660-4
- TEL:075-241-2511
- 11:00~18:00(LO17:00)
- 不定休
- 地下鉄「四条」駅から徒歩約3分
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