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創作天ぷらの「てんぷぅ ~天ぷらとアテとワイン~」が烏丸にオープン

2022年8月2日 
新町通り・錦小路通りを東にすぐの南側。和モダンな雰囲気の入り口

2022年7月28日、四条烏丸にオープンした「てんぷぅ ~天ぷらアテとワイン~」。夕暮れ時には、提灯が灯り、和モダンな雰囲気。入口を入ると、奥に長い「うなぎの寝床」のお店です。店内では靴を脱ぎゆっくり寛ぐことができます。

思わず写真を撮りたくなる「映え天ぷら」

「名物!てんぷぅ巻き」(右下)、「てんぷぅポテサラ」(左)「ウッフマヨ天」(右上)

こちらでは、料理の断面の色目にこだわった、見た目にも楽しくて美味しい創作天ぷらが30種類以上用意されています。揚げ油には、米油を使用しているのだとか。

おすすめの「名物!てんぷぅ巻き」(979円)は、日替わりの3種類の海鮮が、巻き寿司のように海苔で巻いて揚げられています。まわりはサクっとしていて中はジューシー。海鮮の旨味があふれてきます。「てんぷぅポテサラ」(528円)は、卵黄と混ぜていただくと、コクのあるなめらかな舌触り。「半熟卵のウッフマヨ天」(308円)はしば漬けを使ったタルタルソースが鮮やかな一品です。

国産赤身肉天(手前)、明太山芋チーズ(奥)などボリュームたっぷりのメニューも
「こぼれ海鮮あて巻き」は、食事の締めにもぴったり

天ぷら以外にも、ワインに合う「エビたこアヒージョ」(946円)や、食事の締めにぴったりの「ミニおでん出汁うどん・きつね」(418円)、「こぼれ海鮮あて巻き」(1,408円)など、フードメニューも約40種類以上。

ドリンクは、天ぷらと合わせて飲みたいワイン(グラス500円~)のほか、生ビール(550円)や、生フルーツをのせた「桝フルーツスパークリング」(各748円)もおすすめだとか。

店内は、天ぷらを揚げているのが見えるカウンター席や、テーブル席のほか、個室(要予約・8~12名)も設けられているので、さまざまなシチュエーションで利用できそうです。

「てんぷぅ ~天ぷらとアテとワイン~」

京都市中京区天神山町274(新町通・錦小路通り東入る) ナベル錦1階
TEL:075-231-3335
Webサイト:https://tennpuu.owst.jp/

午後5時~午後11時 (土日祝は午後4時~午後11時)
不定休