• HOME
  • トピックス
  • 海の京都エリアの冬の食材を味わいに、京都府中丹広域振興局

海の京都エリアの冬の食材を味わいに、京都府中丹広域振興局

2021年12月15日 

リビング編集部

旬の水産物、農産物を楽しんで 2022年1月10日(祝・月)まで

この時期ならではの食材を楽しみに、京都府北部へ。海の京都エリア(福知山市、舞鶴市、綾部市、宮津市、京丹後市、伊根町、与謝野町)には、豊かな自然が育んだ水産物や農産物がたくさん!冬の味覚も充実しています。

そんな食材を満喫してもらおうと、「京都府中丹広域振興局」では「海の京都 旬の食材フェア」を開催中。

脂がのった寒ブリをしゃぶしゃぶでさっぱりと

フェアの対象となる食材は、寒ブリ、京鰆(さわら)、カキといった水産物と、京みず菜、九条ねぎ、聖護院だいこん、黒大豆などの農産物。

「旬の食材提供店」では、しゃぶしゃぶ、鍋、握り寿司、海鮮丼、造りなどが用意されているとか。各種地域クーポンを使えば、お得に利用できそうですね。

2022年1月10日(祝・月)までは〝周遊キャンペーン〟も実施。「旬の食材提供店」と「農産物直売所」を1店舗ずつ利用すると、丹後・中丹地域の特産品が抽選で20人にプレゼントされますよ(表参照)。

「旬の食材提供店」(冬期・27店舗)と「農産物直売所」(30店舗)の詳細は「海の京都」のホームページでチェックを。下記ホームページからもアクセス可。

「海の京都 旬の食材フェア」

〈期間〉

冬期/2022年2月28日(月)まで

〈対象食材〉

■農産物/京みず菜、大納言小豆、聖護院かぶ、聖護院だいこん、金時にんじん、堀川ごぼう、えびいも、九条ねぎ、黒大豆、梨(新興)


「旬の食材提供店&農産物直売所周遊キャンペーン」

〈期間〉

2022年1月10日(祝・月)まで

〈プレゼント応募方法〉

①「旬の食材提供店」(冬期)と「農産物直売所」各1店舗を利用(飲食または購入)
②それぞれの店舗にある2次元コードを読み込み、応募フォームを記入。希望の特産品のコースを選んで送信


問い合わせ

京都府中丹広域振興局

舞鶴市字浜2020
TEL:0773(62)2743

(2021年12月11日号より)