クリスマスはもうすぐ。お家パーティーで人気のピザ。焼きたてをテイクアウトして、みんなで楽しみましょう。
※価格は全てテイクアウトの料金です
撮影/武甕育子
チーズとトマトの甘味が際立つシンプルな味わい
二条城近くにあり、青い外観が印象的なピッツェリア。評判なのが、糖度の高いプチトマト、水牛のモッツアレラチーズ、バジリコ、パルミジャーノチーズがトッピングされた「D.O.C(ドック)」。みずみずしいトマトとミルキーなチーズの甘味、バジルの爽やかさ、まき窯で焼き上げられた香ばしい生地など、素材のおいしさがダイレクトに伝わる一枚です。
Pizzeria La Balena(ピッツェリア ラ バレーナ)
- 京都市中京区二条通堀川東入ル矢幡町313-3 1階
- TEL:075-585-5366
- 12:00~14:30(LO)、17:30~21:30(LO)
- 不定休
- 地下鉄「二条城前」駅から徒歩約3分
4種のニューヨークスタイルピザを〝モンスターサイズ〟で
クリスピータイプのニューヨークスタイルピザが、1スライス(長さ約30cm)390円~購入OK。パーティーなら、直径約60cmと〝モンスターサイズ〟の「クォーター」を。写真は「レモンチキン」「クワトロフォルマッジ」「ペパロニソーセージ」「マルゲリータ」が一枚に。保存料を使用せず、チキンは脂身を落とすなどヘルシーさにもこだわっています。
PIZZA MONSTAR HIDARI(ピザ モンスター ヒダリ)
- 京都市左京区一乗寺払殿町52 ハイマート一乗寺101
- TEL:075-746-2308
- 17:30~1:00(土日祝は11:30~)
- 月休
- 地下鉄「松ヶ崎」駅下車、市バス「松ヶ崎海尻町」停から65号で「一乗寺北大丸町」停下車、徒歩約5分
ふわっ、パリッ!牛乳で練り上げた生地は風味豊か
昨年、大津京から移転。すでに地元民に親しまれているピザとパスタの専門店。こちらのピザは、牛乳で練り上げた風味豊かな生地が特徴。高温のピザ専用ガス窯で一気に焼き上げ、ふわっ、パリッとした食感に。軽い口当たりが年齢を問わず好評です。「季節野菜の菜園風ピッツァ」は、旬の野菜約10種をトッピング。野菜のおいしさが口いっぱいに広がります。
Farfalle(ファルファッレ)
- 京都市山科区音羽野田町1-6 ジャンボ一番街内
- TEL:075-501-5556
- 11:00~22:00(LO20:00)
- 木休
- 地下鉄「東野」駅から徒歩約5分
ニンニクとピリ辛サラミでパンチのある大人味
京都初、店内に焼き窯を持つナポリピザのテイクアウト専門店。ミシュラン掲載の「ピッツェリア・ダ・チーロ銀閣寺」の姉妹店です。おすすめは、ニンニクがガツンとくる「サラメ・エ・オリーベ」。トマトの酸味が爽やかで、ピリ辛のサラミがアクセントに。完全キャッシュレスで、百万遍の交差点北東角と人通りの多い場所でもスマートに購入できるのがうれしい。
PIZZA 百万遍
- 京都市左京区田中門前町78
- TEL:075-722-1551
- 11:00~15:00、17:00~22:00
- 月休(祝は営業)
- 地下鉄「今出川」駅下車、市バス「烏丸今出川」停から203号で「百万遍」停下車、徒歩すぐ
生ハム、チーズの塩気とルッコラの苦味がワインと好相性
西大路通から見える金色のまき窯が印象的。店主はナポリの人気店で修行、本場仕込みのピザが楽しめます。注目は「プロシュット エ ルーコラ」。モッツアレラチーズをのせて焼いたもっちり生地に、18カ月熟成のパルマ産生ハムとフレッシュなルッコラ、たっぷりのパルミジャーノチーズをオン。生ハム、チーズの塩気とルッコラの苦味のバランスもよく、ワインとも相性良し。
Pizzeria Del Popolo a Kyoto(ピッツェリア デル ポポロ ア キョウト)
- 京都市右京区西院東今田町36-3
- TEL:075-204-9544
- 11:30~14:00(LO)、17:30~21:00(LO)
- 月休
- 地下鉄「西大路御池」駅から徒歩約9分
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