職人が焼き上げた鰻を自宅で

2021年7月26日 

リビング編集部

2021年7月28日(水)は土用の丑の日 昨年は行列も

皮はパリッ、身はふっくら。職人が丁寧に焼き上げた鰻(うなぎ)を、自宅で味わいませんか。

ジェイアール京都伊勢丹地下2階にある「うおりき」は、国産鰻のテイクアウト専門店。2021年7月28日(水)の土用の丑(うし)の日に合わせ、鰻弁当が豊富に用意されています。昨年の同時期はリビング読者によって行列ができたそう。ファンの多さがうかがえますね。

食材は厳選されたものばかり。静岡県浜名湖産のうち、脂ののった鰻を使用。伏見区のみりん、兵庫県たつの市のしょうゆ、愛知県碧南市の赤味酒をブレンドしたタレを絡めて仕上げています。

甘辛いタレを絡めた関西風の「うなぎ弁当」(2160円)

店頭で職人が関西風に焼き上げ、出来たてがズラリと。なかでもおすすめが、鰻のかば焼きが楽しめる「うなぎ弁当」(2160円)。ほかにも、ふっくらとした身が自慢の「白焼弁当」(2160円)はリピーター率が高いのだとか。「特うなぎ弁当」(3780円)や「うなぎ弁当(大)」(2970円)もあります。スタミナ食としても注目される鰻を食べて、この夏を乗り切りましょう。

メニュー

  • 「うなぎ弁当」2160円
  • 「白焼弁当」2160円
  • 「特うなぎ弁当」3780円
  • 「うなぎ弁当(大)」2970円

問い合わせ

うおりき

下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 ジェイアール京都伊勢丹地下2階(JR「京都」駅直結)
TEL:075(343)3261
午前10時~午後8時

(2021年7月24日号より)