【今日のもう一品】トマトのサラダ

2025年5月30日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2~3人分)
    • トマト(中)2個
    • みじん切りタマネギ(水にさらして辛みをとる。新タマネギならそのままでOK)大さじ2
    • 赤ワインビネガー大さじ2(米酢大さじ3でも可)
    • 塩小さじ1
    • オリーブオイル(エキストラバージンオリーブオイルがおすすめ)大さじ6
  1. ドレッシングをつくる。ボウルに赤ワインビネガーと塩を入れ、泡だて器で混ぜる。塩が溶けたら、オリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜる(空き瓶などに材料を全て入れて振ると簡単につくれる)
  2. トマトをくし切りにし、皿に盛る。塩(分量外)を少しふり、タマネギを乗せる
  3. ドレッシングを適量かけ、刻んだイタリアンパセリなど(あればでOK)を飾る

※ドレッシングをつくる際、塩とともにディジョンマスタード小さじ1/2を加えるのがおすすめ。余ったドレッシングは冷蔵庫で約1カ月保存可


大久保友行さん
無添加自然派イタリアンtomarico(トマリコ)

宇治市菟道車田1
TEL:0774(39)7476

https://www.instagram.com/tomarico_official?igsh=MWdrNWJncHZwY2QyMQ%3D%3D

(2025年5月31日号より)