
食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(2~3人分)
- トマト(中)2個
- みじん切りタマネギ(水にさらして辛みをとる。新タマネギならそのままでOK)大さじ2
- 赤ワインビネガー大さじ2(米酢大さじ3でも可)
- 塩小さじ1
- オリーブオイル(エキストラバージンオリーブオイルがおすすめ)大さじ6
- ドレッシングをつくる。ボウルに赤ワインビネガーと塩を入れ、泡だて器で混ぜる。塩が溶けたら、オリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜる(空き瓶などに材料を全て入れて振ると簡単につくれる)
- トマトをくし切りにし、皿に盛る。塩(分量外)を少しふり、タマネギを乗せる
- ドレッシングを適量かけ、刻んだイタリアンパセリなど(あればでOK)を飾る
※ドレッシングをつくる際、塩とともにディジョンマスタード小さじ1/2を加えるのがおすすめ。余ったドレッシングは冷蔵庫で約1カ月保存可

大久保友行さん
無添加自然派イタリアンtomarico(トマリコ)
宇治市菟道車田1
TEL:0774(39)7476
https://www.instagram.com/tomarico_official?igsh=MWdrNWJncHZwY2QyMQ%3D%3D
(2025年5月31日号より)
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