おあげさんと玉ねぎのおひたし

2021年1月8日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分) ※写真は1人分
    • 油揚げ1枚
    • タマネギ(中くらいのもの)1個
    • ニンジン1/3本
    • だし汁300㏄
    • A(薄口しょうゆ、料理酒、みりん各大さじ1)
  1. 油揚げを中火で熱したフライパンで焼く。軽く焦げ目がついたら取り出し、1㎝幅くらいにカットする
  2. タマネギを大きめの幅のくし切りにする
  3. ニンジンは細切りにする
  4. だし汁とAを鍋に入れて中火で熱し、沸騰したら❶❷を加えて弱火で煮る(ふつふつとしないくらいの火加減)
  5. 煮汁が半量くらいになったら、❸を加える。約1分煮て、火を止める

大藪翔平さん
京都 夷川餃子 なかじま

中京区西洞院通夷川下ル薬師町652-1 
TEL:075(223)0141
https://www.instagram.com/ebisugawagyoza__nakajima/

(2021年1月9日号より)