【今日のもう一品】焼きトマトのカプレーゼ

2023年6月23日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(1人分)
    • トマト(中サイズ)の輪切り1枚
    • モッツァレラチーズ1切れ(約25g)
    • バジル1枚
    • 塩、こしょう、オリーブオイル各適量
  1. フライパンを中火にかけ、熱くなったらトマトを置く(オイルはひかずに)
  2. トマトの水分を飛ばすようにじっくりと焼き、甘みを引き立たせる。こんがりと焦げ目がついたらひっくり返して、もう片面も同様に焼く(各面3分以上)
  3. 器に❷を盛り、塩、こしょうをふる。モッツァレラチーズをのせ、さらに塩、こしょうをふる
  4. オリーブオイルを回しかけ、バジルを飾る

※バジルの代わりにオオバ(刻んでも)を使っても合う

松本康孝さん
イタリア料理 A che punto siamo ?(ア ケ プント シアーモ?)

京都市北区新町通北大路上ル小山北大野町59-2
☎075(278)9554
https://www.instagram.com/yasutaka__matsumoto/

(2023年6月24日号より)