ジャガイモとひき肉の煮転がし【今日のもう一品】

2025年2月14日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(3人分)
    • ジャガイモ1個(200g)
    • 合いびきミンチ60g
    • A(砂糖大さじ2弱、薄口しょうゆ大さじ1 酒小さじ2 片栗粉小さじ1)
    • 粗びきこしょう適量
  1. ジャガイモは皮つきのままラップで包み、電子レンジで加熱(600Wで4分)。皮をむき、食べやすい大きさにカットする
  2.  Aをボウルで混ぜておく
  3. 合いびきミンチを小ぶりのフライパンに入れ、ひたひたに水を注ぐ。中火で加熱し、火が通ったらザルにとって流水で洗う
  4.  水分をきった❸をフライパンに戻し、❷を加える。弱火で加熱し、とろみが出たら、❶を加えてひと混ぜする
  5. 器に盛り、粗びきこしょうをふる

※写真は1人分

※新ジャガイモを使う場合は皮つきのままでOK

新谷厚志さん
食堂冬ノ子

京都市北区紫竹高縄町16-2
TEL:070(8482)2098
https://www.instagram.com/fuyunoko8204/

(2025年2月15日号より)