
食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(3人分)
- ジャガイモ1個(200g)
- 合いびきミンチ60g
- A(砂糖大さじ2弱、薄口しょうゆ大さじ1 酒小さじ2 片栗粉小さじ1)
- 粗びきこしょう適量
- ジャガイモは皮つきのままラップで包み、電子レンジで加熱(600Wで4分)。皮をむき、食べやすい大きさにカットする
- Aをボウルで混ぜておく
- 合いびきミンチを小ぶりのフライパンに入れ、ひたひたに水を注ぐ。中火で加熱し、火が通ったらザルにとって流水で洗う
- 水分をきった❸をフライパンに戻し、❷を加える。弱火で加熱し、とろみが出たら、❶を加えてひと混ぜする
- 器に盛り、粗びきこしょうをふる
※写真は1人分
※新ジャガイモを使う場合は皮つきのままでOK

新谷厚志さん
食堂冬ノ子
京都市北区紫竹高縄町16-2
TEL:070(8482)2098
https://www.instagram.com/fuyunoko8204/
(2025年2月15日号より)
最新の投稿
おすすめ情報
- カルチャー教室
- アローズ
- 求人特集
- 不動産特集
- 京都でかなえる家づくり
- 医院病院ナビ
- バス・タクシードライバー就職相談会in京都
- 高齢者向け住宅 大相談会
- きょうとみらい博