キャロットラペ

2020年8月28日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分) ※写真は1人分
    • ニンジン1本(200g)
    • 塩2g(ニンジンの重さの1%)
    • 酢20g(ニンジンの重さの10%)
    • ハチミツ10g(ニンジンの重さの5%)
  1. ニンジンを千切りにする
  2. ❶を塩もみし、10分ほど置く
  3. 酢とハチミツを混ぜ、❷をあえる
  4. 器に盛り、刻んだアーモンドスライス、ハーブのフェンネル(いずれも分量外)を飾る

※ あればチーズグレーターでニンジンを細く削ると、調味料がよくなじむのでおすすめ
※ 好みでレーズンやクルミを加えてもおいしい

麻植裕さん
ビストロ&パティスリー
six un six(シスアンシス)

京都市北区上賀茂岩ケ垣内町14-3
ノースサイドビル1階
TEL:075(748)1474
https://six-un-six.jp/

(2020年8月29日号より)