食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(2~3人分)
- キュウリ(太めのもの)1本
- 油揚げ1/2枚
- A(だし汁400cc 薄口しょうゆ、酒、みりん各10cc)
- 塩2g
- キュウリは、味しみが良くなるよう細かな切りこみを入れ、一口大にカットする
- 油揚げをグリル(フライパンなどでも可)でこんがりと焼き、食べやすい大きさに切る
- 鍋にAを入れ、中火にかける。沸騰したら❷を加える
- ふつふつと沸いてきたら❶を加える。再び沸騰したら塩を加え、弱火で10分煮る
- 火から下ろし、器に盛る
※熱々より、少し冷めたくらいがおいしい。冷やして食べるのもおすすめ
※写真は1人分
(2021年9月4日号より)
最新の投稿
おすすめ情報
- カルチャー教室
- アローズ
- 求人特集
- 不動産特集
- 京都でかなえる家づくり
- 医院病院ナビ
- 高齢者向け住宅 大相談会
- バス・タクシードライバー就職相談会in京都
- きょうとみらい博