【今日のもう一品】きゅうりとお揚げさんの炊いたん

2021年9月3日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2~3人分)
    • キュウリ(太めのもの)1本
    • 油揚げ1/2枚
    • A(だし汁400cc 薄口しょうゆ、酒、みりん各10cc)
    • 塩2g
  1. キュウリは、味しみが良くなるよう細かな切りこみを入れ、一口大にカットする
  2. 油揚げをグリル(フライパンなどでも可)でこんがりと焼き、食べやすい大きさに切る
  3. 鍋にAを入れ、中火にかける。沸騰したら❷を加える
  4. ふつふつと沸いてきたら❶を加える。再び沸騰したら塩を加え、弱火で10分煮る
  5. 火から下ろし、器に盛る

※熱々より、少し冷めたくらいがおいしい。冷やして食べるのもおすすめ
※写真は1人分

波平龍一さん
そ/s/KAWAHIGASHI

左京区丸太町通川端東入ル東丸太町18-5 ☎075(748)1715

https://www.culinaryhub-so.com/

(2021年9月4日号より)