【今日のもう一品】ちくわとピーマン炒め

2024年3月29日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分) ※写真は1人分
    • ピーマン5個
    • ちくわ5本
    • みりん大さじ1
    • A〈しょうゆ大さじ1 おろしにんにく(チューブのものでもOK)1かけ分〉
    • ごま油、(好みで)一味唐辛子各適量
  1. ピーマンを細切りにする
  2. ちくわをピーマンと同じくらいの大きさにカット
  3. フライパンを中火で熱し、ごま油をひいて❶を炒める。全体に油がいきわたったら、みりんを加え約30秒炒める
  4. ❷とA、一味唐辛子を加え、30秒くらい炒める
  5. 火から下ろし、器に盛って完成

※みりんを先に入れるとアルコールがとび、うまみを残せる

上田和子さん
カフェ&バー カジュ

中京区河原町通御池下ル下丸屋町401 福三ビル3階
TEL:075(600)9214

(2024年3月23日号より)