【今日のもう一品】蓮根のガレット

2023年1月27日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(1〜2人分)
    • レンコン100g
    • 片栗粉大さじ1弱(8g)
    • 塩ふたつまみ(2g)
    • オリーブオイル適量
  1. レンコンは輪切りにする。ポリ袋に入れ、めん棒などでたたいて、細かく砕く
  2. 片栗粉と塩を加え、よく混ぜる
  3. 弱火で熱したフライパンにオリーブオイルを多めにひき、丸く形を整えた❷を焼く
  4. 5分くらい焼いたら、ひっくり返す。もう片面を同様に焼き、両面がこんがりとおいしそうな色になったら完成
  5. 皿に盛り、ハーブ(分量外、写真はディル。パセリなどでも可)を飾る

※レンコンの皮が気になる場合はむいて使用を。好みでチーズを加えて焼いたり、生ハムなどをトッピングするのもおすすめ

鈴木康之さん
ワインと旬の創作フレンチ 洋菜鈴木

長岡京市開田3-2-7 西村ビル1階
TEL:075(954)9000
https://yousai-suzuki.com/

(2023年1月28日号より)