食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(2人分)※写真は1人分
- スナップエンドウ5本
- 絹ごし豆腐1/3丁
- A(薄口しょうゆ、みりん各小さじ1 塩少々)
- ナッツ(クルミなど)適量
- 豆腐とAをミキサーにかけ、ペースト状にする(すり鉢などで混ぜてもOK)
- スナップエンドウの筋を取り、半分の長さにカットする
- 熱湯で❷を30秒ゆで、ザルにあげておく
- 器に❸を盛り、❶をかける。くだいたナッツ(包丁でざく切りにしても可)をトッピングする
※ナッツはアーモンドなどでも。ゴマも合う
※スナップエンドウをゆですぎないのがコツ。温かいままでも、冷めてからでもおいしい
岡本貴志さん
和旬Kien
宇治市宇治妙楽32
TEL:0774(24)5030
https://www.instagram.com/wasyun.kien/
(2023年5月13日号より)
最新の投稿
おすすめ情報
- カルチャー教室
- アローズ
- 求人特集
- 不動産特集
- 京都でかなえる家づくり
- 医院病院ナビ
- 高齢者向け住宅 大相談会
- バス・タクシードライバー就職相談会in京都
- きょうとみらい博