【今日のもう一品】スナップえんどうとナッツの白和え

2023年5月12日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)※写真は1人分
    • スナップエンドウ5本
    • 絹ごし豆腐1/3丁
    • A(薄口しょうゆ、みりん各小さじ1 塩少々)
    • ナッツ(クルミなど)適量
  1. 豆腐とAをミキサーにかけ、ペースト状にする(すり鉢などで混ぜてもOK)
  2. スナップエンドウの筋を取り、半分の長さにカットする
  3. 熱湯で❷を30秒ゆで、ザルにあげておく
  4. 器に❸を盛り、❶をかける。くだいたナッツ(包丁でざく切りにしても可)をトッピングする

※ナッツはアーモンドなどでも。ゴマも合う
※スナップエンドウをゆですぎないのがコツ。温かいままでも、冷めてからでもおいしい

岡本貴志さん
和旬Kien

宇治市宇治妙楽32
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(2023年5月13日号より)