カブラと椎茸のビアフリット【今日のもう一品】

2023年10月13日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)
    • カブラ(中)1/4個
    • シイタケ(肉厚のものがおすすめ)2個
    • A( 薄力粉110g ビール135cc)
    • サラダ油、塩、レモン各適量
  1. カブラは半分のくし切りにし、シイタケは軸を除く
  2. ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜて衣を作る
  3. ❷に❶をくぐらせ、約180℃に熱したサラダ油でカラッと揚げる
  4. それぞれ半分にカットし、皿に盛る。あれば素揚げしたシシトウ(分量外)と、塩・レモン
    を添える

※衣が余ったら、野菜(ズッキーニなど)やソーセージなどを同様にして、揚げるとよい

前田佑弥さん
定食とお酒 食堂そら

京都市山科区竹鼻竹ノ街道町52-1
TEL:075(600)9680
https://www.instagram.com/shokudosora/

(2023年10月14日号より)