食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(2人分)
- カブラ(中)1/4個
- シイタケ(肉厚のものがおすすめ)2個
- A( 薄力粉110g ビール135cc)
- サラダ油、塩、レモン各適量
- カブラは半分のくし切りにし、シイタケは軸を除く
- ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜて衣を作る
- ❷に❶をくぐらせ、約180℃に熱したサラダ油でカラッと揚げる
- それぞれ半分にカットし、皿に盛る。あれば素揚げしたシシトウ(分量外)と、塩・レモン
を添える
※衣が余ったら、野菜(ズッキーニなど)やソーセージなどを同様にして、揚げるとよい
前田佑弥さん
定食とお酒 食堂そら
京都市山科区竹鼻竹ノ街道町52-1
TEL:075(600)9680
https://www.instagram.com/shokudosora/
(2023年10月14日号より)
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