食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(2人分) ※写真は1人分
- シメジ1/2房
- エリンギ2本
- ジャコ20g
- みじん切りニンニク2かけ分
- オリーブオイル150g
- A(塩小さじ1 ローリエの葉1枚 タカノツメ1本)
- シメジは石づきを切り、ほぐす。エリンギは1㎝の厚さにスライス
- 小さめのフライパンなどにオリーブオイルを入れ、中火で熱する
- ❷にAと❶を加え、しんなりとしてきたら、みじん切りニンニクとジャコを加える
- ニンニクの香りがしてきたら、火から下ろし、グラタン皿など耐熱容器に盛り付ける
※塩はスパイスミックスソルトなどを使っても
※食べ終わったあとの余ったオイルは、パスタや炒め物に利用するとよい
樽家基さん
鉄板食堂BARREL(バレル)
京都市右京区西院西淳和院町10
TEL:075(950)3021
https://teppan-barrel.com/
(2020年10月31日号より)
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