食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(2人分) ※写真は1人分
- ナス1本
- タマネギ1/4個
- ツナ缶詰(90g)1個
- トマト水煮缶詰1/2個(200g)
- オリーブオイル大さじ1
- A〈顆粒(かりゅう)コンソメ、ワインビネガー各大さじ1 砂糖小さじ1〉
- 塩、こしょう各適量
- ナスは2㎝角にカット、タマネギは粗みじんに切る。ツナ缶詰は油をきっておく
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、タマネギを透き通るまで炒める。ナスも加え、しんなりとしたら塩、こしょうをする
- ツナ缶詰を入れて、しっかりめに炒める
- 全体が混ざったら、カットトマト水煮缶詰とAを加え、3分ほど煮込む
- 器に盛り、ミントの葉(分量外)を飾る
※ワインビネガーが無ければ、酢でOK。オリーブの実(5粒分をスライス)を③の工程で加えるとより本格的な味わいに。
樽家基さん
鉄板食堂BARREL(バレル)
京都市右京区西院西淳和院町10
TEL:075(950)3021
https://teppan-barrel.com/
(2020年10月17日号より)
最新の投稿
おすすめ情報
- カルチャー教室
- アローズ
- 求人特集
- 不動産特集
- 京都でかなえる家づくり
- 医院病院ナビ
- 高齢者向け住宅 大相談会
- バス・タクシードライバー就職相談会in京都
- きょうとみらい博