万願寺唐辛子とじゃこのだし炒め

2020年9月11日

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分) ※写真は1人分
    • 万願寺とうがらし(太めのもの)6~8本
    • ちりめんじゃこ30g
    • A(だし汁100cc 塩小さじ1/4 薄口しょうゆ、みりん各小さじ1 酒大さじ3)
    • ごま油小さじ1
  1. 万願寺とうがらしはヘタを取り、5㎝くらいにカット。種を取り、さっと洗ってザルに上げる
  2. フライパンにちりめんじゃことごま油を入れ、弱火で熱する
  3. ちりめんじゃこがカリカリになったら❶を加え、ひと混ぜする。全体に油がなじんだらAを加えて強火で炒める
  4. 水分がなくなったら火からおろす。バットに移し、うちわであおぐなどして冷ます

※❹は一気に冷ますことで色鮮やかに仕上がる

真栄城究さん
お料理 まえしろ

京都市中京区麩屋町通押小路上ル尾張町234
TEL:075(748)1087
https://www.instagram.com/oryo_ri.maeshiro/

(2020年9月12日号より)