食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(2人分)
- 豆腐2パック
- 合いびきミンチ肉200g
- 豆板醤(トウバンジャン)小さじ1
- おろしにんにく(チューブ入り)小さじ1
- A(砂糖、しょうゆ、酒各大さじ2 赤みそ大さじ1)
- サラダ油、さんしょう、ラー油、青ネギ(小口切りにしたもの)各適量
- Aを全て混ぜておく
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、合いびきミンチ肉を炒める
- 肉に火が通ったらフライパンの端に寄せ、空いたスペースで豆板醤とおろしにんにくを炒める。香ばしい香りがしてきたら❶を加えて全体を混ぜ、軽く煮詰めて火から下ろす
- 器に豆腐を盛り、粗熱をとった❸をのせる。さんしょうとラー油をかけ、青ネギを飾る
※豆腐は1パック150gのものを使用
※写真は1人分
酒井稔さん
食楽酒場でんでけ
右京区西京極西池田町46 タケシマビル地下1階 ☎075(321)0046
https://www.facebook.com/ShiLeJiuChangdendeke
(2021年7月31日号より)
最新の投稿
おすすめ情報
- カルチャー教室
- アローズ
- 求人特集
- 不動産特集
- 京都でかなえる家づくり
- 医院病院ナビ
- 高齢者向け住宅 大相談会
- バス・タクシードライバー就職相談会in京都
- きょうとみらい博