【今日のもう一品】麻婆豆腐風の冷ややっこ

2021年7月30日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)
    • 豆腐2パック
    • 合いびきミンチ肉200g
    • 豆板醤(トウバンジャン)小さじ1
    • おろしにんにく(チューブ入り)小さじ1
    • A(砂糖、しょうゆ、酒各大さじ2 赤みそ大さじ1)
    • サラダ油、さんしょう、ラー油、青ネギ(小口切りにしたもの)各適量
  1. Aを全て混ぜておく
  2. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、合いびきミンチ肉を炒める
  3. 肉に火が通ったらフライパンの端に寄せ、空いたスペースで豆板醤とおろしにんにくを炒める。香ばしい香りがしてきたら❶を加えて全体を混ぜ、軽く煮詰めて火から下ろす
  4. 器に豆腐を盛り、粗熱をとった❸をのせる。さんしょうとラー油をかけ、青ネギを飾る

※豆腐は1パック150gのものを使用
※写真は1人分

酒井稔さん
食楽酒場でんでけ

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(2021年7月31日号より)