• HOME
  • 今日のもう一品
  • 【今日のもう一品】じゃがいもとマッシュルームのラタトゥユ(トマト煮)

【今日のもう一品】じゃがいもとマッシュルームのラタトゥユ(トマト煮)

2022年3月18日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)
    • ジャガイモ1個
    • マッシュルーム6~8個
    • トマト1個
    • ニンニク(スライス)1かけ
    • バジル5~6枚
    • オリーブオイル大さじ1
    • 塩、粗びきコショウ各適量
  1. ジャガイモは皮つきのまま一口大に切り、塩ゆでしてザルにあげる
  2. トマトはサイコロ大にカット。バジルをざく切りしておく
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかける
  4. 香りが出てきたらマッシュルームを丸ごと入れて炒め、火が通ったらトマトを加える
  5. トマトが崩れたら❶とバジルを加えて炒め、塩と粗びきコショウで味を え、できあがり

橋本和明さん
Spice Cafe & Bar PELGAG(ペルガグ)

中京区裏寺町607-19 ヴァントワビル3階・4階
TEL:050(5435)9025
https://pelgag.com/

(2022年3月19日号より)