食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(3人分)
- ジャガイモ(だんしゃく)1/2個
- レンコン(中くらいの太さ)3㎝くらい
- ニンジン2㎝くらい
- ごま油小さじ1
- 薄口しょうゆ大さじ1
- すりごま適量
- ジャガイモ、レンコンは皮をむき、スライスして半月切り。水にさらし、ザルに上げる
- ニンジンも同じ厚さの半月切りにする
- 中火で熱した小鍋にごま油をひき、❶❷と薄口しょうゆを入れ、軽く混ぜながら炒める
- 全体に火が通ったら(ジャガイモが透き通ってきたらOK)、火からおろす。器に盛り、すりごまをかける
※甘めが好みの人は、薄口しょうゆとともにみりん少々を加えて。炒めるとき に、輪切りのタカノツメを加えてもおいしい
※写真は1人分
(2021年11月6日号より)
最新の投稿
おすすめ情報
- カルチャー教室
- アローズ
- 求人特集
- 不動産特集
- 京都でかなえる家づくり
- 医院病院ナビ
- 高齢者向け住宅 大相談会
- バス・タクシードライバー就職相談会in京都
- きょうとみらい博