【今日のもう一品】じゃが芋・蓮根・人参きんぴら

2021年11月5日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(3人分)
    • ジャガイモ(だんしゃく)1/2個
    • レンコン(中くらいの太さ)3㎝くらい
    • ニンジン2㎝くらい
    • ごま油小さじ1
    • 薄口しょうゆ大さじ1
    • すりごま適量
  1. ジャガイモ、レンコンは皮をむき、スライスして半月切り。水にさらし、ザルに上げる
  2. ニンジンも同じ厚さの半月切りにする
  3. 中火で熱した小鍋にごま油をひき、❶❷と薄口しょうゆを入れ、軽く混ぜながら炒める
  4. 全体に火が通ったら(ジャガイモが透き通ってきたらOK)、火からおろす。器に盛り、すりごまをかける

※甘めが好みの人は、薄口しょうゆとともにみりん少々を加えて。炒めるとき に、輪切りのタカノツメを加えてもおいしい
※写真は1人分

丸井康弘さん
お惣菜 一品料理 亀楽(きらく)

京都市中京区壬生仙念町25-3 ☎075(842)1556

https://kiraku-kyo.com/

(2021年11月6日号より)