【今日のもう一品】切り干し大根のポン酢和え

2021年4月23日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(6人分)
    • 切り干し大根1袋(35g)
    • 大葉5枚
    • じゃこ10g
    • ポン酢大さじ3
  1. 切り干し大根は熱湯(分量外)で3分ゆでて、ザルに上げる。水で洗って冷まし、水気をよくしぼる
  2. ボウルに❶を入れ、せん切りにした大葉を加えてほぐしながら混ぜる
  3. じゃこも加え、ポン酢であえる

※冷蔵庫で2~3日保存可。時間をおくと、味がなじんでおいしくなる
※写真は1人分

國松美也子さん
小料理屋 和○輪(わわわ)

京都市東山区古門前通大和大路東入ル
元町367-8

https://www.miyako-kitchen.com/

(2021年4月24日号より)