しめ鯖と茄子の薬味和え
- <材料(2人分)>※写真は1人分
- しめさば(半身)1枚 ナス2本 ミョウガ1個 ショウガ1かけ 大葉4枚ネギ(小口切り)適量 料理酒50cc だし昆布(5cm角)1枚 A(酢50cc 砂糖、塩各小さじ1/2 レモン汁少々)
- <作り方>
- ショウガは皮をむき、半量をすりおろす。残りの半量とミョウガ、大葉は千切り
- 鍋に水100cc(分量外)とだし昆布を入れ、弱火で沸騰させる。昆布を取り出し、料理酒を加え、半分くらいになるまで煮詰める。火から下ろし、冷めたら【1】とAを混ぜる
- 強火で熱したフライパンにナスを入れ、ふたをして蒸し焼きにする。回転させながら全面に焦げ目が付いたら、氷水(分量外)に取る。ヘタと皮を除き、食べやすくカット
- しめさばを好みの厚さにスライス。【3】の上に盛り、【2】をかける
- 【今月の先生】
- Beer & Pasta スケルツォ 土谷真樹さん
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