ささみとオクラのトマト和え
- <材料(2人分)>
- トマト1個 鶏ささみ2本 オクラ2本 バジルの葉6~8枚 A(おろしにんにく1かけ分 オリーブオイル大さじ2 塩小さじ1/2) 酒少々 塩、ブラックペッパー各適量
- <作り方>
- トマトは湯むきして種を除き、1cm角にカット。水気をきっておく
- 鶏ささみに酒をまぶし、ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱。
冷めたら筋を除き、手で裂く - オクラは塩少々を加えた熱湯で軽くゆで、冷めたら5mmの輪切りにする
- バジルの葉を刻み、Aを混ぜる。【1】も加え、塩で味を調える
- 【4】に【2】、【3】も入れてあえる。器に盛り、ブラックペッパーをふる
- 【今月の先生】
- Beer & Pasta スケルツォ 土谷真樹さん
()