ゴーヤの梅白あえ
- <材料(2人分)>
- ゴーヤ1/2本 木綿豆腐1/3丁 梅干し2個 かつおぶし適量 薄口しょうゆ小さじ1 塩少々
- <作り方>
- ゴーヤを薄切りにし、熱湯にさっとくぐらせて(5〜10秒)、冷水に取る。水気をきって、薄口しょうゆであえておく
- 木綿豆腐はペーパータオルに包んで軽く重しをのせ(10分ほど)、水気をきる
- 梅干しは種を取り除き、ペースト状になるまで包丁でたたく
- ボウルに【2】と【3】とかつおぶしを入れ、スプーンの背でつぶしながら混ぜる
- 【1】を加えてあえ、塩で味を調える
- 【今月の先生】
- めいてい 太田充俊さん
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