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今日のもう一品

ゴーヤの梅白あえ

<材料(2人分)>
ゴーヤ1/2本 木綿豆腐1/3丁 梅干し2個 かつおぶし適量 薄口しょうゆ小さじ1 塩少々
<作り方>
  1. ゴーヤを薄切りにし、熱湯にさっとくぐらせて(5〜10秒)、冷水に取る。水気をきって、薄口しょうゆであえておく
  2. 木綿豆腐はペーパータオルに包んで軽く重しをのせ(10分ほど)、水気をきる
  3. 梅干しは種を取り除き、ペースト状になるまで包丁でたたく
  4. ボウルに【2】と【3】とかつおぶしを入れ、スプーンの背でつぶしながら混ぜる
  5. 【1】を加えてあえ、塩で味を調える
【今月の先生】
めいてい 太田充俊さん

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