もずくとオクラの酢の物
- <材料(2人分)>※写真は1人分
- もずく(1パック70gのもの)3パック オクラ1袋 ミョウガ2個 ショウガ1かけ A(水100cc 酢50cc 酒20cc みりん・薄口しょうゆ・砂糖各小さじ2 濃口しょうゆ小さじ1)
- <作り方>
- もずくは水にさらし、ザルにあげる
- オクラは5mmの輪切り。さっとゆがいて冷水にとり、水気をきる
- ミョウガは千切りにしておく
- ショウガを千切りにし、Aとともに小鍋で軽く沸騰させる。火を止め、【3】を加えて冷ます
- 【1】【2】と【4】を混ぜ、器に盛る
- 【今月の先生】
- めいてい 太田充俊さん
()