ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

もずくとオクラの酢の物

<材料(2人分)>※写真は1人分
もずく(1パック70gのもの)3パック オクラ1袋 ミョウガ2個 ショウガ1かけ A(水100cc 酢50cc 酒20cc みりん・薄口しょうゆ・砂糖各小さじ2 濃口しょうゆ小さじ1)
<作り方>
  1. もずくは水にさらし、ザルにあげる
  2. オクラは5mmの輪切り。さっとゆがいて冷水にとり、水気をきる
  3. ミョウガは千切りにしておく
  4. ショウガを千切りにし、Aとともに小鍋で軽く沸騰させる。火を止め、【3】を加えて冷ます
  5. 【1】【2】と【4】を混ぜ、器に盛る
【今月の先生】
めいてい 太田充俊さん

このページのトップへ