子どもたちに人気の揚げ物ですが、夏場に作るのは暑くて大変…。それなら、〝揚げ物風〟のチキンはいかが?
益田直子さんのレシピで使うのはオーブントースター。揚げなくてもサクッと仕上がりますよ。
「味の決め手は塩麹(こうじ)。鶏肉の味わいがアップ。さっぱりとしたフレッシュサルサソースがアクセントになっています」(益田さん)
●材料(4人分)
〈付け合わせ〉
フレッシュサルサソースの作り方
●材料(作りやすい分量)
●作り方
※すりおろしニンニク(1かけ分)を入れても
※冷蔵庫で約3日間保存可
●作り方
麺の〝おこげ〟が目を引くこの焼きそば、味付けにも食欲をそそるポイントあるんです。
「あんは、隠し味に黒酢を使っています。あっさりしていて食べやすいですよ」と益田さん。
もう一つのポイントは、麺の仕上げに溶かした鶏ガラスープのもとをかけて焼くこと。このひと手間で、コクが変わります。
●材料(2人分)
A
●作り方