百合根のバター蒸し ゆず風味
- <材料>
- ユリネ1/2個 バター20g ユズ適量 塩適量
- <作り方>
- ユリネは根を切り落とし、1枚ずつはがすようにしてバラバラにする。
きれいに洗い、水気をきっておく - 小さめのフライパンを中火にかける。バターを入れて溶けたら弱火にする
- 【1】をいれてフタをし、時々、混ぜながら3分ほど火を通す
- ユリネが好みの軟らかさになったら、皿に移す
- ユズの皮をおろしたものをかけ、好みで塩をふる。
あれば、青みの野菜(写真はニンジンナ)を飾る
- ユリネは根を切り落とし、1枚ずつはがすようにしてバラバラにする。
※ユズの代わりにレモンなどでも
- 【今月の先生】
- mumurik(ムムリク) 堺俊雄さん
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