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秋の食卓、家族で囲みたい鶏肉料理

食欲の秋を迎え、ボリュームのある料理を作る機会も多くなりそうですね。とはいえ、この時期はレジャーなどでも出費がかさみがち。そこで、比較的、家計に優しい鶏肉を使った一品を紹介。部位や種類別に、食べごたえのある料理を4人の料理研究家に教えてもらいました。見た目のユニークさでも盛り上がれそうですよ。

チキンハンバーグタルト

ひき肉の器に野菜をのせて、見た目もかわいく

ミンチを器に見立て、野菜をのせて焼き上げる〝ハンバーグタルト〟。お肉にしっかりと下味をつけるので、ソース要らず。

「肉だねは軽く混ぜる程度なので、肉っぽさが残っておいしいです。通常のハンバーグだとしっかりとこねないといけませんが、これなら手軽と喜ばれます。使う野菜はキノコやカボチャなどでもOK。のせすぎると崩れやすくなるので気を付けてくださいね」

《材料》

15cmのケーキ型 ※底が取れるタイプのもの

A(肉だね)
鶏ミンチ…300g
溶き卵…1個分
パン粉、粉チーズ…各大さじ4
みじん切りパセリ…小さじ1
塩…小さじ1/2
ジャガイモ(小)…1個
ブロッコリー(小)…1/5房
パプリカ(黄)…1/2個
プチトマト…4個
ケチャップ…大さじ2
スライスチーズ…2枚
バター、塩、オリーブオイル…各適量

※18cmのケーキ型を使用する場合は、材料を全て1.5倍に

《作り方》
  1. ジャガイモ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、固めにゆでておく。パプリカもカットし、プチトマトはヘタを取る
  2. ボウルにAを入れ、ヘラなどで混ぜる(練り過ぎないこと)
  3. ケーキ型にバターを薄く塗り、❷の肉だねを2~3cmの厚みになるよう底に敷く。残りの肉だねを側面に延ばして、器型にする
  4. 底の部分に敷いた肉だねの表面にケチャップを塗る。その上からスライスチーズをちぎって敷き詰める(1/2枚分は残しておく)
  5. ❶の野菜をバランスよく並べたら、残しておいたスライスチーズをちぎって乗せる。塩とオリーブオイルを振りかけ、180度に温めたオーブンで35分焼く
  6. 少し冷めたらケーキ型から取り出し、切り分ける
    ※あればベビーリーフを飾っても
教えてくれた人

イタリア料理教室 Kitchen Ciaо!(チャオ)
川口かな江さん

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