暑い時期、食卓にのどごしの良い麺類が登場する回数が増えますね。ただ、手軽で食べやすい半面、栄養の偏りが少し心配。そこで役立つのが、栄養もばっちりとれる冷や麺レシピ。一皿で満足できそうな4品を紹介します。
酸味のきいたゴマだれでさっぱりと
茄子と豚肉のピリ辛ごまだれつけ麺
《材料・2人分》
- 冷や麦…2束
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)…100g
- ナス…1本
- キュウリ…1/2本
- プチトマト…6個
- ミョウガ…1個
- ネギ(小口切り)…適量
A(ごまだれ)
- 練りごま(白)…大さじ3
- めんつゆ(ストレート)…150cc
- みりん・酢…各大さじ1
- 豆板醤…小さじ1/3~1/2
《作り方》
- Aの材料を全て混ぜ、ごまだれを作って冷やしておく
- ナスは縦8等分にカットし、ゆでてザルにあげる。豚肉も同じ熱湯でさっとゆでる。冷水にとり、冷めたらザルにあげて水気をよくきる
- キュウリは薄切りにし、塩少々(分量外)をふって5分おく。しんなりしたら水気をしぼる
- プチトマトはヘタを取って半分にカット
- ミョウガは縦半分に切り、縦にスライスする。水に1分ほどさらし、水気をしぼる
- 冷や麦は説明書通りにゆで、流水でもみ洗いし、水気をきる
- 器に⑥を盛り、②~⑤の具材とネギを乗せる。白ごまを散らし、①のごまだれを添える
疲労回復効果があるビタミンB1が豊富な豚肉やゴマを使い、酢を利かせたたれでいただく、具だくさんなつけ麺です。つけだれには、すりおろしたショウガを混ぜてもOKです。
「暑いとき、調理のためにコンロの前に長い時間立つのはしんどいですよね。加熱の工程も極力少なくしました」(山上さん)
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キッチンみのり
山上公実(ひろみ)さん
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さわやかカラーで見た目も涼しげ
ハーブとスパイス、レモンの冷やしうどん
《材料・2人分》
- うどん(細麺)…2玉
- エビ(殻をむき、ゆでたもの)…6匹
- キュウリ(千切り)…1本分
- 赤タマネギ(スライス)…1/4個分
- レモン(スライス)…4枚
- ディル、ミント…適量
<レモンスープ>
- サラダ油…大さじ1
- タマネギ(みじん切り)…1/4個分
- クミンパウダー…小さじ1
- レッドペッパー(一味で代用可。辛いのが苦手な人は省いても)…小さじ1/2
- レモンの皮(みじん切り)…小さじ1
A
- めんつゆ(2倍濃縮)、レモン汁、水…各70cc
- みりん…35cc
- しょうゆ…大さじ1
- すりおろししょうが…小さじ1
《作り方》
- レモンスープを作る。Aの材料を全て混ぜておく
- フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れ、タマネギを透き通るまで炒める。クミンパウダー、レッドペッパー、レモンの皮を加え、30秒ほど炒めたら火からおろす
- ①に②を加え、冷やしておく
- うどんは説明書通りにゆで、流水でよくもみ洗いし、水気をきる
- 器に④を入れ、③をかける。エビ、キュウリ、赤タマネギ、レモンと氷(分量外)を盛り付ける
- ディルとミントの葉を手でちぎって乗せる
ちょっぴりスパイシーなレモンスープが特徴の一品。
モモさんによると、スープに香りをつけているクミンは胃腸を整えるスパイスなのだとか。
「キュウリとディルとミントの組み合わせは相性がよく、さわやか。シーフードにも合います」とモモさん。
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桃草舎
モモさん
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