冷や麺 満足レシピ

ニンニク、昆布がおいしさのポイント

イカと夏野菜のイタリアン素麺

山上さんの
もう1品

《材料・2人分》
  • そうめん…2束
  • イカ(小ぶりのもの)…1匹
  • オクラ…2本
  • ズッキーニ…1/2本

A

  • トマト(ヘタを取って粗く刻んでおく)…1個分
  • 刻み昆布(または細くカットした昆布)…3g
  • すりおろしにんにく…少々
  • レモン汁…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1/2
  • オリーブオイル…大さじ1と1/2
  • 塩、こしょう…各適量
《作り方》
  • イカはワタを除き、胴の部分は皮をむく。足は吸盤をこそげ落としておく
  • オクラは塩少々をまぶし、板ずりする
  • 熱湯で②をゆで、冷水にとって冷ます。水気を切り、ヘタを取って5mm幅に切る
  • ③と同じ熱湯で①をゆで、冷水にとって冷ます。食べやすい大きさに切る
  • ズッキーニは縦にカットしてから5mm厚さにスライスする
  • フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて熱し、⑤を入れて塩少々をふってさっと炒める。バットに取り出し、粗熱を取る
  • ボウルに③④⑥とA、残りのオリーブオイル(大さじ1)を入れてよく混ぜる。塩、こしょうで味を調え、冷蔵庫で冷やす
  • そうめんは説明書通りにゆで、流水でよくもみ洗いし、水気をきる
  • 器に⑧を入れ、⑦をかける。バジルの葉(分量外)をトッピングする

食物繊維やミネラルを取れるだけではなく、うま味アップにも一役買う昆布を使用。

「水分の多い具とあえておいておくと、軟らかくなります。塩こんぶは調味されているので、昆布を細くカットしたもののほうが味を邪魔しません」と山上さん。

熱いオイルをかけたネギがいい香り

トマトとネギの和えそば

モモさんの
もう1品

《材料・2人分》
  • 中華そば…2玉
  • ネギ…2本
  • サラダ油…大さじ3
  • トマト(大)…1個

A

  • 干しエビ(大さじ4の熱湯をかけて戻し、刻んでおく)…小さじ4
  • しょうゆ…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ2と1/2
  • レモン汁…大さじ2
  • 干しエビの戻し汁…大さじ2
  • おろししょうが…小さじ2
  • パクチー、ピーナツ(刻んだもの)…各適量
《作り方》
  • ネギは斜め切りにし、耐熱容器に入れる
  • フライパンでサラダ油を熱し、①にジュッとかける(右写真参照)。冷めたら冷蔵庫に入れ、冷やす
  • トマトはくし切りにする
  • 中華そばは説明書通りにゆで、流水でよくもみ洗いし、氷水で冷やす
  • ボウルにAの材料を全て入れて混ぜ、②③も加える
  • ④も入れてあえる
  • 皿に盛る。パクチーをトッピングし、ピーナツを散らす

熱した油をネギにかけることで、風味がグッと引き立つ一品。

もう一つのおいしさのポイントはナッツのコクと香ばしさ。「ピーナツのほか、カシューナッツ、クルミなど何でも構いません」(モモさん)

タンパク質をさらにプラスしたいときは、シーフードや鶏のササミなどがおすすめとのこと。

冷や麺に、ビタミンCや薬味を上手にプラス

食生活アドバイザー
木村理恵さん

夏に食べたくなる冷たい麺ですが、栄養面から考えると〝一緒に何を食べるか〟が大切です。

夏場は温度・湿度が高いため、よく汗をかきます。そんなときに消耗しがちなのがビタミンC。体にためておくことができないので、毎日、取る必要があります。旬の野菜はビタミン・ミネラルが季節外のものに比べて1.5倍だといわれているので、積極的に取り入れたいですね。

見た目も大事。例えば薬味やトッピングなどをプラスすると、彩り、香り、食感が増し、脳も刺激されて食欲増進にもつながります。香りが特徴のニンニクやタマネギ、ニラなどに含まれるアリシンは疲労回復効果が期待できます。

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