切り干し大根のしば漬けクリームチーズ和え
- <材料(4人分)>※写真は1人分
-
切り干し大根40g ササミ3本 トウミョウ適量 青ジソ(細切り)5枚分
しば漬け(刻んで)大さじ3 クリームチーズ200g しょうゆ大さじ4 ワサビ適量
- <作り方>
- 切り干し大根は軽く洗い、水に浸して5分おいてから水けをしぼる。トウミョウはさっとゆで、ザルにあげておく。青ジソは10分間水にさらし、しぼる
- ササミは耐熱皿に入れてラップし、電子レンジ(500W)で3分加熱。冷めたら筋を取り除き、食べやすく裂く
- ボウルでクリームチーズとしょうゆとワサビを練り混ぜる。【1】【2】としば漬けを加え、あえる。青ジソ(分量外)を敷いた器に盛る
※クリームチーズは、角切りにしてあえてもOKです
- 【今月の先生】
- 市場的食堂 木洞(こどう)商店 小野寺舞さん
()