なすと舞茸の甘辛生姜煮
- <材料(4人分)>※写真は1人分
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ナス3本 マイタケ1パック ピーマン4個
A(細切りしょうが1かけ分 砂糖、しょうゆ、みりん、酒各大さじ4)
- <作り方>
- ナスとピーマンは食べやすい大きさにカット、マイタケはほぐす
- 熱湯に塩(適量・分量外)を加え、ナスとピーマンを入れる。再び沸騰したらマイタケも入れ、1分ほどゆでる。ザルにあげて水気をきっておく
- フライパンにAを入れ、中火にかける。砂糖が溶けてきたら【2】を加え、沸騰したら弱火にし、約3分煮る
※ショウガは好みで、多めにしてもOK
※冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしいです
- 【今月の先生】
- 市場的食堂 木洞(こどう)商店 小野寺舞さん
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