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今日のもう一品

お味噌のバーニャカウダ

<材料(作りやすい分量)>
みそ120g 酒150cc みりん50cc ごま油大さじ1 みじん切りにんにく1かけ分
A(生クリーム160cc 牛乳100cc バター20g) 
<作り方>
  1. 小鍋で酒とみりんを沸騰させ、アルコール分をとばし、火からおろす
  2. 別の鍋にごま油とみじん切りにんにくを入れ、弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら、みそ、【1】、Aを加える。ひと煮立ちしたらできあがり
  3. 野菜(写真ではダイコン、カブ、レタス、ゆでた芽キャベツなど)を皿に盛り、【2】を添える
※写真はできあがったソースの約1/10の量
※冷蔵庫で1週間ほど保存OK(冷凍も可)
※野菜は生のニンジンやミズナ、ゆでた春キャベツなど、何でも合います
【今月の先生】
室町二條 みのや 檀野有良(くになが)さん

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