ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

お好みきのこの自家製なめたけ

<材料(作りやすい分量)>
エノキ100g 好みのキノコ合わせて100g
酒、みりん、しょうゆ各1/4カップ 砂糖大さじ1 昆布10g(5cm角程度)
<作り方>
  1. エノキとキノコは石づきを取り、食べやすい大きさに切る
  2. 鍋で酒とみりんをひと煮立ちさせ、アルコール分を飛ばす
  3. 【1】としょうゆ、砂糖、昆布を加え、弱火で15分ほど煮込む
  4. 器に盛り、大根おろしと小口切りのネギ(いずれも分量外)を添える

※写真はできあがった分の約1/6の量
※キノコはエリンギ、シメジ、マイタケなど、何でもOK
※冷蔵庫で1週間ほど保存可能。ごはんに乗せたり、お酒のアテにも

【今月の先生】
室町二條 みのや 檀野有良(くになが)さん

このページのトップへ