お好みきのこの自家製なめたけ
- <材料(作りやすい分量)>
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エノキ100g 好みのキノコ合わせて100g
酒、みりん、しょうゆ各1/4カップ 砂糖大さじ1 昆布10g(5cm角程度)
- <作り方>
- エノキとキノコは石づきを取り、食べやすい大きさに切る
- 鍋で酒とみりんをひと煮立ちさせ、アルコール分を飛ばす
- 【1】としょうゆ、砂糖、昆布を加え、弱火で15分ほど煮込む
- 器に盛り、大根おろしと小口切りのネギ(いずれも分量外)を添える
※写真はできあがった分の約1/6の量
※キノコはエリンギ、シメジ、マイタケなど、何でもOK
※冷蔵庫で1週間ほど保存可能。ごはんに乗せたり、お酒のアテにも
- 【今月の先生】
- 室町二條 みのや 檀野有良(くになが)さん
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