ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

新玉ねぎの和風ポタージュ

<材料(4人分)>※写真は1人分
新タマネギ大1個(300g程度) バター10g だし汁(カツオ)3カップ 牛乳2カップ
塩、黒こしょう各適量
<作り方>
  1. 新タマネギは薄切りにする(繊維に対して垂直になるように)
  2. 鍋に【1】とバターを入れ、中火で色がつかないよう炒める
  3. しんなりとしたら、だし汁を加える。沸騰したら弱火にし、5分ほど煮込む
  4. 火からおろし、あら熱が取れたらミキサーにかける。鍋に戻し、牛乳を加える。温まったら火を止め、塩で味を調える
  5. 器に移し、黒こしょうと素揚げ
【今月の先生】
室町二條 みのや 檀野有良(くになが)さん

このページのトップへ