新玉ねぎの和風ポタージュ
- <材料(4人分)>※写真は1人分
-
新タマネギ大1個(300g程度) バター10g だし汁(カツオ)3カップ 牛乳2カップ
塩、黒こしょう各適量
- <作り方>
- 新タマネギは薄切りにする(繊維に対して垂直になるように)
- 鍋に【1】とバターを入れ、中火で色がつかないよう炒める
- しんなりとしたら、だし汁を加える。沸騰したら弱火にし、5分ほど煮込む
- 火からおろし、あら熱が取れたらミキサーにかける。鍋に戻し、牛乳を加える。温まったら火を止め、塩で味を調える
- 器に移し、黒こしょうと素揚げ
- 【今月の先生】
- 室町二條 みのや 檀野有良(くになが)さん
()