「柾木(まさき)」
柾木俊介さん
和 食
ポタージュスープの日本料理版ともいえそうな、〝すり流し〟を春キャベツで。「春キャベツのうま味や甘味、香りをしっかりと感じられます」と柾木さん。
合わせるのは、同じく旬のハマグリ。黒コショウはできれば粒で用意し、ひきたてをかけましょう。
和 食
新タマネギを弱火でじっくりと焼くことで、甘味がさらにアップ。桜エビの春らしい香りも食欲をそそります。そのまま食べても、ポン酢やしょうゆをつけても。
「ソースをかけると、子どものおやつにもいいですよ」(柾木さん)
新ジャガイモ1個はよく洗い、皮付きのまま細めの千切りにする。鍋に湯を沸かし、10秒ゆでる。冷水にとってしっかり冷まし、水を切ってボウルに入れ、練り梅(梅干しを包丁でたたいてペーストにしたものでも可)小さじ1であえる。味をみて砂糖適量を加える。器に盛り、青ジソ1枚の千切りを乗せる
「梅のさっぱり感が箸休めにぴったり。シャキシャキとした食感に、ジャガイモのイメージが変わりますよ。梅の塩分が強い場合は砂糖で調整を」(柾木さん)